O Baço na Medicina Chinesa: como tratar
O Baço na Medicina Chinesa tem um papel muito importante, assim como diversos outros órgãos. Seu funcionamento vai além do que é compreendido pela Medicina Ocidental. Isso porque, dentro dos conhecimentos milenares da Medicina Chinesa, alguns órgãos têm funções fundamentais no equilíbrio energético do organismo, e o Baço é um deles.
Neste artigo você vai conhecer a importância do Baço dentro do conhecimento oriental e entender melhor suas funções sob esta perspectiva.
Entendendo o Baço sob a perspectiva da Medicina Chinesa
O Baço é considerado um dos principais órgãos de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa. Está diretamente ligado ao Elemento Terra, e trabalha em conjunto com o Estômago e o Pâncreas para garantir funções vitais ao bom funcionamento do organismo.
Sua principal função na Medicina Chinesa é transformar os alimentos que ingerimos em Qi (energia vital) e sangue (Xue). Por ser a partir dele que 70% do Qi se origina em nosso organismo é que ele é considerado um órgão tão importante, já que sem Qi não há vida. Após essa transformação, com o auxílio do Estômago, ele distribui essa energia vital por todos os tecidos, órgãos e células do nosso sistema.
O Baço orquestra todo o funcionamento digestivo e metabólico do corpo. Mesmo tendo vários outros órgãos que participam dessas funções, quem coordena é o Baço, tamanha sua importância no processamento dos alimentos e distribuição da energia.
A Medicina Chinesa considera o Baço a morada do Intelecto (Yi). Dessa forma, ele é responsável por tudo o que está ligado a isso: o raciocínio aplicado, o estudo, a memorização, o pensamento, a concentração, o foco e a nossa capacidade cognitiva. Assim sendo, quando este órgão está em pleno funcionamento, nosso raciocínio é mais claro, e nossa capacidade de memorizar e de se concentrar são boas. Além disso, quando o Baço está bem, temos facilidade para criar e aprender.
O Qi do Baço
Como pudemos ver, 70% do Qi se origina no Baço, a partir dos alimentos que ingerimos. Os outros 30% do Qi vem da respiração (25%) e 5% é o que chamamos de Qi original, herdado dos nossos pais.
Contudo, há situações que prejudicam a formação adequada do Qi, que está diretamente relacionado com a qualidade da nossa alimentação. E, como se pode imaginar, a deficiência de Qi forma um efeito cascata em todo o organismo.
Uma das coisas que mais afeta a produção adequada de Qi pelo Baço é, sem dúvida, a alimentação. O consumo de alimentos industrializados, refinados, alimentos crus em excesso, excesso no consumo de laticínios, líquidos frios e bebidas geladas pode gerar umidade no organismo, afetando a produção adequada de Qi pelo Baço.
Além disso, as emoções podem afetar diretamente o funcionamento dos órgãos. Segundo a Medicina Chinesa, a preocupação é a emoção que, em excesso, afeta diretamente o funcionamento do Baço e, consequentemente, a produção de Qi e sangue.
Há alguns sintomas que podem indicar que o Baço está em dificuldades:
- Pensamentos obsessivos;
- Dificuldades de memorização e lapsos de memória;
- Raciocínio lento;
- Mente acelerada / Hiperatividade mental;
- Dificuldade de concentração e foco disperso;
- Tendência à procrastinação;
- Dificuldade de finalizar o que começa;
- Anemia;
- Fadiga crônica;
- Sobrepeso e obesidade;
- Dificuldade de perder peso;
- Problemas digestivos;
- Imunidade baixa.
Como tratar o Baço na Medicina Chinesa
Na Medicina Chinesa o foco de qualquer tratamento é na origem das doenças. A observação dos sintomas serve apenas para identificar os desequilíbrios e, dessa forma, facilitar o diagnóstico. Quando uma boa anamnese é feita, por um profissional bem capacitado, e se diagnostica que a origem do problema está no mau funcionamento do Baço, comprometendo o elemento Terra, então se passa às terapias de tratamento.
A principal terapia utilizada dentro da Medicina Chinesa para tratar desequilíbrios e disfunções é a Dietoterapia Chinesa. Como se acredita que a cura vem de dentro para fora, o tratamento também precisa seguir esta linha. Nesse sentido, mudanças na alimentação e estilo de vida são essenciais para a recuperação da saúde, principalmente em se tratando do Baço e elemento Terra, já que a formação e qualidade do Qi e do sangue depende diretamente da qualidade da alimentação.
Dentro deste conhecimento, cada órgão é beneficiado de formas diferentes. O Baço, por exemplo, tem predileção por alimentos amarelos e pelo sabor doce (da natureza, não industrializado). Contudo, é preciso diagnosticar o tipo de deficiência exata para aumentar ou reduzir os alimentos, levando em consideração estas preferências.
Medicina Chinesa: Alimentação para o Baço
Dentro da Dietoterapia Chinesa há alimentos que podem ajudar a tonificar e fortalecer as funções do Baço. Mas é importante também entender que, se o Baço está sofrendo, o Xue (sangue) também fica deficiente. Nesse sentido, fortalecê-lo através da alimentação também ajuda nessa recuperação.
Veja alguns exemplos de alimentos que fortalecem o Baço:
- Raízes e tubérculos
- Cereais e grãos, de preferência integrais
- Legumes e verduras
- Frutas
- Alimentos amarelos e laranjas – abóbora, milho, pimentão amarelo, cenoura, banana, gengibre, damasco, carambola, oleaginosas, etc
Conclusão
Como pudemos ver, de acordo com o conhecimento oriental, o Baço tem uma função muito complexa e vital dentro do nosso organismo, que vai muito além do conhecimento ocidental e do seu próprio funcionamento fisiológico. Além de produzir Qi e sangue a partir da alimentação, ele ajuda no transporte dessa energia por todo nosso organismo. Sendo assim, cuidar bem do nosso Baço é fundamental para o caminho da saúde!
Entender o funcionamento do organismo pela visão da Medicina Chinesa, conseguir identificar as disfunções, efetuar um diagnóstico energético assertivo para propor estratégias terapêuticas eficazes é o caminho para atuar bem com essa Medicina milenar. E para isso ser possível, é preciso ir muito mais além.
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Obrigada pela leitura até aqui. Espero que tenha gostado. Nos encontramos na próxima!
Com carinho,
Cláudia Siqueira – Fisioterapeuta integrativa, especialista em Medicina Chinesa e Dietoterapia Chinesa, professora e palestrante.
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