Medicina Chinesa e alimentação: como ter mais saúde a partir da Dietoterapia Chinesa

Na Medicina Chinesa, a alimentação desempenha um papel fundamental tanto na promoção quanto na manutenção da saúde. E é por isso que a Dietoterapia Chinesa, o pilar de tratamento mais importante da MTC, vê a comida não só como algo de que precisamos para viver, mas também como um meio de tratar e prevenir doenças.

Neste artigo, você vai entender melhor alguns princípios da MTC na alimentação como, por exemplo, os princípios que regem a Dietoterapia Chinesa, quais aspectos dos alimentos são observados nessa prática milenar, o que significa o relógio biológico e como os conceitos de Yin e Yang se aplicam à alimentação. Este conhecimento pode fazer uma grande diferença na sua prática clínica e na saúde dos seus pacientes. Boa leitura!

Breve introdução à Medicina Chinesa e alimentação

A Medicina Tradicional Chinesa (MTC) é uma prática milenar que vê a saúde como um estado de equilíbrio harmonioso entre os 5 elementos e as energias Yin e Yang do corpo. A alimentação, neste contexto, é vista como uma ferramenta poderosa para manter e restaurar esse equilíbrio quando algo não vai bem.

Considerando que 70% do Qi (energia vital) que permeia todo o corpo e mantém a vida é formado a partir dos alimentos que consumimos, fica fácil entender a importância da alimentação na saúde e isso explica porquê a Dietoterapia Chinesa é o pilar mais importante da MTC. Sem um Qi de boa qualidade não há saúde. Portanto, fazer boas escolhas alimentares todos os dias é essencial para quem deseja ter saúde a curto, médio e longo prazo. 

Aqui estão alguns dos princípios básicos da alimentação na Medicina Chinesa:

  1. Uma alimentação  equilibrada e planejada, pensando no equilíbrio entre os 5 elementos e as energias Yin e Yang é essencial para a manutenção da saúde.
  2. Na hora de organizar a alimentação, os principais aspectos dos alimentos levados em consideração são seu sabor, sua cor e função,, sua natureza energética , e a qual órgão (elemento) está associado o alimento. 
  3. A alimentação  deve ser ajustada de acordo com as mudanças das estações do ano para se harmonizar com a energia da natureza.
  4. Toda alimentação  deve ser adaptada às necessidades individuais, levando em consideração a constituição, o estado de saúde, o histórico clínico, a rotina e o estilo de vida de cada pessoa.
  5. Antes de indicar qualquer alimento, é preciso fechar o diagnóstico energético, entender os desequilíbrios dos 5 elementos e das energias Yin e Yang. Na Dietoterapia Chinesa Clássica, não tratamos sintomas, tratamos pessoas e cada pessoa é única. 

O que é a Dietoterapia Chinesa

A Dietoterapia Chinesa é uma prática dentro da Medicina Tradicional Chinesa que utiliza a alimentação como ferramenta para promover o equilíbrio e restaurar a saúde do corpo, atuando a nível físico, emocional, mental e energético. Atua diretamente em todos os níveis de prevenção e promoção da saúde e bem-estar, e de forma muito eficaz no  tratamento das mais diversas condições e  doenças. 

No conhecimento milenar da MTC, a doença é vista como resultado de um desequilíbrio energético, que pode acontecer em um ou mais dos 5 elementos e nas energias yin-yang, prejudicando a fluidez e a qualidade do nosso Qi (energia vital). Sendo assim, a Dietoterapia Chinesa vai além da simples ingestão de nutrientes e calorias, considerando também a energia, a cor, o sabor e a relação dos alimentos com os cinco elementos da natureza (Madeira, Fogo, Terra, Metal e Água).

Por ter essa visão mais holística sobre a alimentação é que a Dietoterapia Chinesa de difere da Nutrição convencional, que foca nas propriedades nutricionais e calóricas dos alimentos principalmente. Assim, a Dietoterapia Chinesa oferece uma abordagem integrativa e personalizada para o tratamento da saúde, considerando a individualidade de cada pessoa, e seu estado geral.

Os diferentes aspectos considerados pela Medicina Chinesa na alimentação

Como você acaba de ver, a Dietoterapia Chinesa, de acordo com o conhecimento milenar na MTC, considera vários aspectos dos alimentos, e os enxerga de forma mais holística, para promover o equilíbrio energético do corpo. E você, profissional de saúde e terapeuta, precisa entender essas relações muito bem. 

Veja os principais aspectos que você deve considerar na hora de orientar a alimentação segundo os princípios da Dietoterapia Chinesa  para seu paciente:

  • Cor: Cada cor de alimento está associada a um órgão e a um elemento específico.
  • Sabor: Os cinco sabores (amargo, doce, picante, salgado e ácido) também estão ligados a diferentes órgãos.
  • Natureza  Yin e Yang: Os alimentos também são classificados como Yin (frios ou refrescantes) ou Yang (quentes ou mornos) ou ainda neutros (contém as duas energias por igual). Saber quais são os alimentos Yin, quais os alimentos Yang e quais os alimentos neutros, auxilia  a orientar e manter uma alimentação  equilibrada e com isso um corpo e mente saudáveis.
  • Relação com os órgãos: Cada alimento tem uma relação com um ou mais órgãos do corpo, podendo fortalecer, equilibrar ou controlar  esses órgãos.

De acordo com estas características, podemos chegar a um panorama geral, veja:

Saber disso, no entanto, não é suficiente para tratar. Antes de usar as cores e os sabores de cada elemento e cada órgão, é preciso entender o que está acontecendo com os elementos, quais os seus desequilíbrios e que tipo de desequilíbrio estamos falando – excesso ou deficiência. Somente após finalizado o correto diagnóstico energético é que podemos sugerir as cores, sabores e correta energia dos alimentos. 

Um exemplo clássico de erro na prescrição da Dietoterapia Chinesa é orientar alimentos ácidos para todas as pessoas, como a famosa água com limão. Pessoas que estão sofrendo com sintomas de excesso de fígado, apresentando acessos de irritabilidade, impaciência, TPM exacerbadas, pessoas que apresentam posturas intolerantes podem piorar muito os sintomas ao consumir diariamente alimentos ácidos. 

Para orientar a Dietoterapia Chinesa de forma correta, é preciso se capacitar muito bem!   

O Relógio Biológico na Medicina Chinesa e alimentação

Na Medicina Tradicional Chinesa, o Relógio Biológico também desempenha um papel crucial na saúde e bem-estar. Segundo esse conceito, cada órgão do corpo tem um período de duas horas durante o dia em que está no seu pico de energia. 

Com este conhecimento, organizar a alimentação  do seu paciente de forma a priorizar essas informações na hora de fazer escolhas alimentares é especialmente útil para potencializar os efeitos de qualquer tratamento.

A importância do  café da manhã segundo a MTC

O melhor horário para o desjejum é entre 7h-9h, momento em que a energia do estômago está no seu pico, favorecendo a digestão e todas as funções do importante elemento Terra.  

O café da manhã deve ser uma grande refeição, uma vez que é responsabilidade dos órgãos do elemento Terra nutrir bem todo o corpo e fazer a transformação dos alimentos em Qi e sangue que irá irrigar todos os órgãos, tecidos e células do organismo. 

O melhor horário para almoçar segundo a MTC

O melhor horário para o almoço fica entre 13h-15h, quando a energia do intestino delgado está no seu pico, facilitando a digestão. 

Uma refeição balanceada e colorida é bem indicada. 

O jantar segundo a MTC

Uma das orientações mais importantes para a recuperação da saúde é, sem dúvida, jantar cedo, entre 17h-19h, momento em que a energia do rim está no seu pico. Uma refeição leve, cozida e pequena é fundamental para garantir uma boa noite de sono. Alimentos frios e crus não são indicados para este momento. Após às 19h temos a pior janela metabólica do dia, pois o “pessoal” do metabolismo está em seu menor funcionamento. Portanto, uma refeição leve e cedo é fundamental para não  prejudicar o sono. 

É importante você entender como regular o Relógio Biológico que, frequentemente, está uma bagunça.

Como integrar a Dietoterapia Chinesa na prática clínica

A Dietoterapia Chinesa é uma ferramenta poderosa que, quando integrada à prática clínica, pode otimizar os tratamentos de saúde e acelerar os seus resultados. Diferente do que muitos leigos pensam, ela  não é uma prática exclusiva para nutricionistas, qualquer profissional da área da saúde que a domine pode aplicá-la. No entanto, isso requer treinamento específico e conhecimento aprofundado para ser aplicada corretamente.

A abordagem da Dietoterapia Chinesa é única, pois se concentra em tratar a raiz do problema, não apenas os sintomas. Por exemplo, se um paciente tem problemas de fígado, a questão seria: como equilibrar o fígado na Medicina Chinesa? A resposta a essa pergunta guiará o tratamento, em vez de apenas lidar com os sintomas apresentados.

Para aplicar a Dietoterapia Chinesa de forma eficaz, um bom diagnóstico é fundamental. Isso permite ao profissional de saúde identificar o mix específico de desequilíbrios energéticos do paciente. Com esse conhecimento, é possível recomendar uma alimentação  equilibrada, que ajuda a restaurar o equilíbrio energético, promovendo assim a recuperação plena  da saúde e o bem-estar.

Medicina Chinesa e alimentação: um combo que promove saúde e bem-estar

Ao longo deste artigo, exploramos os princípios da Dietoterapia Chinesa e como ela pode ser integrada à prática clínica para otimizar os tratamentos de saúde. Vimos como a Dietoterapia Chinesa, através do conhecimento da MTC, vai além da nutrição convencional, considerando a energia, a cor, o sabor dos alimentos e sua relação com os órgãos e elementos da natureza. Entender esses conceitos pode revolucionar sua prática clínica e acelerar muitos os resultados que você, colega profissional de saúde, proporciona aos seus pacientes.

Se você, como profissional de saúde, está buscando aprimorar seus resultados e oferecer um cuidado mais completo e integrado aos seus pacientes, a Formação em Dietoterapia Chinesa pode ser o próximo passo em sua carreira. Este curso único, considerado o mais completo da América Latina e Europa, oferece um conhecimento muito aprofundado e uma visão holística da saúde, permitindo que você aplique a Dietoterapia Chinesa de maneira eficaz e responsável.

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Agradeço por ter acompanhado este artigo até o fim. Te desejo o cultivo de uma vida mais equilibrada e saudável em todos os sentidos e que você possa ser o exemplo de saúde na prática para seus pacientes se inspirarem!

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Com carinho,

Cláudia Siqueira – Fisioterapeuta Integrativa, Especialista em Medicina Chinesa e Dietoterapia Chinesa, Professora, Mentora de Profissionais, Consultora de Saúde Integrativa e Palestrante.

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