Relógio Biológico e Digestão: como usar as informações para potencializar a saúde

O conhecimento sobre a conexão entre o Relógio Biológico e a digestão é um dos grandes trunfos da Medicina Chinesa. Imagine a digestão como uma máquina que transforma alimentos em energia vital e o Relógio Biológico como o manual de instruções que indica os melhores momentos para alimentar essa máquina. Quando sincronizados, a eficiência digestiva é maximizada, permitindo que nosso corpo aproveite ao máximo os benefícios dos alimentos.

Esse conhecimento, para um profissional de saúde, é ouro! Por isso, neste artigo vou te explicar como essa relação acontece e como você pode extrair o melhor dela. Fique atento!

O que é o Relógio Biológico

O Relógio Biológico é um guia ancestral que indica as horas do dia em que cada órgão do nosso corpo está mais ativo. Entendê-lo é como saber a fundo o melhor “horário de trabalho” para cada órgão, que é um período de duas horas em que suas funções são amplificadas. Ao alinhar nossa alimentação e tratamentos, como a  Dietoterapia Chinesa, com esses horários, promovemos saúde e equilíbrio.

A Dietoterapia Chinesa, o principal pilar de tratamento da MTC, foca no reequilíbrio energético do corpo através da alimentação – reequilíbrio esse dos 5 elementos e das energias yin-yang. Integrar o conhecimento do Relógio Biológico nesta abordagem potencializa os resultados, revolucionando a sua prática clínica.

O Relógio Biológico e a Digestão na Medicina Chinesa

Na Medicina Chinesa, o Relógio Biológico é um verdadeiro guia para otimizar a digestão, e todos os processos que dependem dela – inclusive a recuperação da saúde. Por exemplo, entre 7h e 9h, o estômago está em seu ápice de atividade, tornando esse período ideal para uma refeição rica em nutrientes. Já entre 11h e 13h, o baço-pâncreas, crucial para converter alimentos em energia, está mais ativo.

Entender isso muda a forma como organizamos nossa rotina e o impacto causado na saúde. Quando a alimentação segue esse conhecimento, a digestão é facilitada, e isso impacta o organismo de forma muito importante. Não apenas permite manter a saúde em dia – e recuperá-la quando for o caso – como evita problemas digestivos.

A seguir, vamos aprofundar um pouco mais esse conhecimento, entendendo quais são os melhores horários de cada órgão.

O Horário Ideal para Comer Segundo a Medicina Chinesa

Para ser capaz de orientar uma alimentação otimizada é essencial que você, profissional de saúde, entenda os horários de pico de cada órgão. Com esse conhecimento aliado à Dietoterapia Chinesa é possível conseguir resultados surpreendentes.

Veja a seguir a lista com os órgãos e seus horários de pico:

  • 7h – 9h – Estômago;
  • 9h – 11h Baço-Pâncreas;
  • 11h – 13h Coração;
  • 13h – 15h – Intestino delgado;
  • 15h – 17h – Bexiga;
  • 17h – 19h Rins;
  • 19h – 21h – Meridiano da Circulação-Sexualidade ou Pericárdio;
  • 21h – 23h – Meridiano Triplo Aquecedor;
  • 23h – 1h – Vesícula Biliar;
  • 1h – 3h Fígado;
  • 3h – 5h Pulmões;
  • 5h – 7h – Intestino Grosso.

Levando em consideração esses horários, entendemos que a janela metabólica entre 7h e 11h é considerada a melhor para consumir refeições mais substanciais. É quando o corpo está mais preparado para digerir e transformar os alimentos em energia. Especialmente entre 7h e 9h, o estômago está em seu auge, tornando-se o momento ideal para um café da manhã reforçado. 

Da mesma forma, orientar o ajuste do almoço para o período entre 13h e 15h pode ser ótimo, pois é quando o intestino delgado está em ação, facilitando a digestão e a distribuição de nutrientes pelo corpo.

Por outro lado, após às 19:00, o metabolismo começa a desacelerar. Sendo assim, é recomendável orientar o paciente a evitar refeições pesadas nesse período para não sobrecarregar o sistema digestivo e facilitar o sono.

Como entender a relação entre Relógio Biológico e Digestão é capaz de melhorar resultados

Para profissionais de saúde, entender a relação entre o Relógio Biológico e a digestão é transformador. Isso porque, na MTC, os alimentos são vistos como equilibradores da energia vital, o Qi.

Nesse cenário, o uso da Dietoterapia Chinesa é, sem dúvida, um aliado e tanto. Ela vai além da simples prescrição de dietas – não é assim que ela funciona, isso é papel da Nutrição. A Dietoterapia Chinesa tem uma abordagem mais integrativa, que considera o indivíduo como um todo, e se volta para outros aspectos dos alimentos, além de seus nutrientes – sabores, cores e funções. Para profissionais de saúde, isso representa uma oportunidade de oferecer tratamentos mais personalizados e eficazes, baseados na individualidade de cada paciente. O resultado são tratamentos otimizados e a promoção de uma saúde robusta.

Conclusão

Ao longo deste artigo, exploramos a profunda conexão entre o Relógio Biológico e a Digestão na Medicina Chinesa. Vimos como a alimentação alinhada a esse relógio pode potencializar a saúde e o bem-estar. Para profissionais de saúde, adotar essa abordagem integrada pode ser um divisor de águas, oferecendo tratamentos mais personalizados e eficazes.

Se você, profissional da saúde, deseja ampliar sua visão e prática, trazendo resultados transformadores, acredite, a Dietoterapia Chinesa é o caminho.

Convido você a se aprofundar ainda mais, através da Formação em Dietoterapia Chinesa, a mais completa da América Latina e Europa. Inscreva-se na lista de espera da próxima turma e prepare-se para revolucionar sua prática clínica e seus resultados. 

Acompanhe  meu perfil no Instagram, onde estou sempre trazendo novidades e insights sobre Medicina Tradicional Chinesa.

Para fechar, te convido a se aprofundar ainda mais nesse assunto tão fascinante:

Agradeço sua leitura e espero que este conteúdo tenha sido valioso. Que você continue sendo inspiração e referência para seus pacientes!

Com carinho,

Cláudia Siqueira – Fisioterapeuta Integrativa, Especialista em Medicina Chinesa e Dietoterapia Chinesa, Professora, Mentora de Profissionais, Consultora de Saúde Integrativa e Palestrante.

Related Articles