As 10 regras da alimentação saudável segundo a Dietoterapia Chinesa

Hoje quero compartilhar com você as 10 regras da alimentação saudável segundo a Dietoterapia Chinesa

A Dietoterapia Chinesa é um dos principais pilares da milenar Medicina Tradicional Chinesa (MTC). A MTC tem como base um corpo de conhecimentos milenares cujo principal objetivo é trazer equilíbrio tanto para a saúde física, quanto para a saúde mental, emocional, energética e espiritual para que a saúde seja restabelecida e mantida. Sua atuação, como você pode ver, é muito completa e integral.

Nesse contexto, a Dietoterapia Chinesa, que é o pilar de alimentação da MTC,  considerada uma Medicina Interna, traz inúmeros benefícios. Isso porque, antes de mais nada, nutrir adequadamente o interior traz reflexos muito importantes para o exterior. O seu foco é a conquista da saúde por meio da alimentação. Sem esse movimento de melhora interna, o externo não responderá satisfatoriamente. Por exemplo, se você não fizer alteração alguma na sua alimentação, as técnicas de medicina externa – acupuntura, ventosaterapia, moxabustão, aromaterapia etc – apresentam sua eficácia limitada.

E para te ajudar nesse processo, eu trouxe aqui as 10 regras da alimentação saudável para você transformar sua alimentação, tendo todo o embasamento milenar da Dietoterapia Chinesa.

Alimentação Saudavel pela Dietoterapia Chinesa

1. Tenha em seu prato as 5 cores e os 5 sabores

Recentemente fiz um artigo super completo aqui no blog sobre as cores e funções dos alimentos segundo a Dietoterapia Chinesa. Dentro desse conhecimento, dividimos os alimentos em 5 cores principais (vermelho, amarelo, branco, preto e verde)  – cada uma relacionada a um dos 5 elementos e com funções bem definidas. Há também, ainda dentro da alimentação, 5 sabores de alimentos (amargo, doce, picante, salgado e ácido), também ligados aos 5 elementos e com funções específicas.

Nesse contexto, o equilíbrio consiste em montar refeições que tragam o equilíbrio, com um pouco de cada um desses elementos. Isso porque esse equilíbrio do prato garante também o equilíbrio dos 5 elementos e das energias yin-yang.

Para você entender melhor, veja abaixo os sabores e cores dos alimentos, e suas relações:

2. Faça do café da manhã a principal refeição do dia

Tornar o café da manhã sua principal refeição é muito importante para a conquista e equilíbrio da saúde. Inclusive, este é um hábito muito comum entre as pessoas mais antigas, que trabalhavam na lavoura e precisavam de energia para esse trabalho diário tão pesado. Quem nunca ouviu a frase popular: “tome café da manhã como um rei, almoce como um príncipe e jante como um mendigo”? Esse é um antigo provérbio chinês que é popular até hoje. 

Segundo o conhecimento da Medicina Chinesa, é pela manhã que alguns órgãos extremamente importantes estão em seu funcionamento máximo: baço, pâncreas e estômago. Eles são tão importantes pois é através da sua ação que é possível transformar os alimentos que consumimos em Qi (energia vital) e sangue. É essa dupla – Qi + sangue – que irá nutrir todos os nossos órgãos e tecidos. E esse trabalho é a chave de um corpo bem nutrido e energeticamente equilibrado.

Esse conhecimento milenar vem do relógio biológico da Medicina Chinesa. Vale a pena dar uma lida nesse artigo!

3. Almoce bem e no horário correto

O almoço também é uma refeição muito importante do nosso dia – a segunda mais importante. Contudo, é preciso que ele aconteça na janela de tempo ideal, que é entre as 13:00 e 14:00. E por que isso? É neste horário que nosso intestino delgado está em seu funcionamento máximo. Ao meio-dia, como a maioria das pessoas costuma almoçar, a energia está concentrada em outro órgão: o coração, que não tem função digestiva.

Portanto, com um prato bem equilibrado, e comendo no horário correto, sua digestão acontece de forma mais eficiente. E a consequência é não apenas uma melhor  nutrição do corpo, mas seu equilíbrio energético também.

4. Sempre comece suas refeições com algo morno

O conhecimento da Dietoterapia Chinesa nos ensina que para uma boa digestão acontecer nosso corpo precisa estar bem aquecido. É esse calor que vai garantir que o processo digestivo aconteça de forma ideal.

Nesse sentido, é uma boa ideia começar sua refeição com um gole de uma bebida morna, por exemplo um bom chá. Ela ajudará a preparar seu estômago para a digestão. Mas vá com calma: um ou dois goles de chá são suficientes, pois mais que isso pode causar o efeito oposto, atrapalhar a digestão por diluir os alimentos.

Alimentos crus e frios devem ser consumidos ao final da refeição, já que para a boa digestão acontecer, necessitamos de calor.

5. Torne o momento da refeição um momento meditativo

Uma mente tranquila nos traz muito mais que calma para o dia a dia. Ela também ajuda no metabolismo adequado dos alimentos. Essa tranquilidade é necessária, pois o mesmo órgão que é responsável pelo metabolismo também é responsável por coordenar o raciocínio: o baço.

Entendendo que o baço tem essa dupla função, fica fácil perceber que uma mente conturbada, cheia de pensamentos acelerados e com excesso de distrações ao comer em frente das telas, por exemplo, prejudica também os processos metabólico e digestivo.

Portanto, o momento da refeição deve ser um momento sagrado, para fazer somente 1 coisa – comer. Desligue todas as telas e largue todas as distrações, conecte-se com o alimento, mastigue bem e saboreie cada garfada. Dessa forma sua refeição será muito melhor aproveitada e de quebra sua mente ficará mais tranquila. 

6. Tenha um jantar leve e cedo

 Lembra da frase acima, sobre o jantar de mendigo? Ela está corretíssima. O jantar deve ser a refeição mais leve de todas, já que não temos nenhum órgão digestivo em máxima eficiência à noite, segundo o relógio biológico

Além disso, ele deve acontecer até, no máximo, às 19:00. Respeitar esse horário vai garantir que você tenha uma boa noite de sono.

7. Não coma alimentos frios à noite

Além de comer apenas alimentos leves e jantar cedo, é importante evitar alimentos frios no período noturno. A Medicina Chinesa nos ensina que a noite é predominada por uma energia yin, que é fria.

Nesse sentido, para garantir o relaxamento do corpo, precisamos também garantir que ele esteja aquecido. Por isso a importância de evitar alimentos frios e crus nesse período e focar-se em consumir alimentos aquecidos e cozidos que vão aquecer seu corpo. Do contrário, seu sono sai prejudicado e a digestão também. 

Um cuidado é importante aqui – evite alimentos excessivamente quentes à noite, como as pimentas, a canela, o gengibre e tudo que contenha cafeína. Esses alimentos são excessivamente yangs, que podem causar agitação no período noturno e prejudicar o sono. 

8. Cuide bem do seu baço

A Medicina Chinesa considera o baço um dos órgãos mais importantes. Ele é responsável por transformar os alimentos que consumimos em Qi (energia vital) e sangue. Além disso, é ele que coordena as funções cognitivas e o metabolismo. Por isso precisamos mantê-lo em plena saúde e funcionando bem.

Para garantir a plena saúde e funcionamento deste órgão, contudo, é necessário ficar de olho na alimentação. Excesso de açúcar, alimentos refinados e industrializados, leite e seus derivados desgastam muito a energia do baço. E, como vimos, seu mau funcionamento compromete a saúde do organismo como um todo.

Um baço bem nutrido é aquele que recebe os alimentos provenientes da terra, como raízes, verduras, legumes, grãos e cereais de preferência integrais e frutas, dando preferência aos alimentos orgânicos e da estação. 

9. Mantenha sempre o equilíbrio

Como vimos anteriormente, um prato bem equilibrado necessita de todas as cores e todos os sabores. Contudo, esse equilíbrio também deve se estender às quantidades. Um prato bem equilibrado contém quantidades moderadas de cada cor e de cada sabor. É importante evitar excessos de um ou de outro, pois eles trarão desequilíbrio – e é exatamente o que não queremos aqui.

10. Use sempre bons temperos

Quem não ama um prato bem temperado? A alimentação também precisa ser saborosa. Os temperos são grandes aliados da Dietoterapia Chinesa. Portanto, eles podem ser muito úteis na hora de compor as cores e sabores do seu prato. Além disso, muitos deles carregam em si importantes propriedades anti-inflamatórias.

Nesse sentido, é importante também buscar variar bastante estes temperos, evitando usar sempre os mesmos. Mais variedade ao seu paladar e à sua saúde também! Importante: a chave aqui é a variedade, não a quantidade.

A Dietoterapia Chinesa pode contribuir muito para uma alimentação saudável

Como você pôde ver neste artigo, a Dietoterapia Chinesa, pode ser uma excelente forma de manter a saúde em dia. Você pode, inclusive, aliar os conhecimentos da Nutrição ocidental com este conhecimento milenar. Os resultados serão incríveis para a sua saúde!

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