Alimentos amarelos na Medicina Chinesa: conheça os benefícios
Os alimentos amarelos são extremamente importantes para nosso organismo. E seus benefícios vão muito além de sua cor alegre e vibrante.
Segundo a Medicina Tradicional Chinesa os alimentos possuem muito mais que apenas uma intrincada combinação de nutrientes essenciais. Os alimentos possuem energia própria, expressa também através de sua cor e sabor e têm relação direta com os órgãos e os 5 elementos.
Nesse sentido, as cores dos alimentos vão muito além de seus tons externos, tendo uma conexão profunda com nossa saúde e bem-estar.
Cada cor presente nos alimentos tem um papel essencial em nossa saúde e também no equilíbrio energético, e os alimentos amarelos não são uma exceção. Recheados de benefícios tanto para nosso sistema digestivo quanto para nosso sistema imunológico, eles vão muito além do que vemos.
Neste artigo quero compartilhar com você, querido colega profissional de saúde, informações mais aprofundadas sobre os alimentos da cor amarela, para que você possa entender seu papel na saúde, e assim passar a orientar seus pacientes de forma mais adequada. Fique atento à leitura!
As cores e funções dos alimentos na MTC
Na Medicina Tradicional Chinesa (MTC), as cores dos alimentos indicam muito mais que uma simples característica estética. As cores são consideradas indicadores de propriedades específicas, tanto nutricionais quanto energéticas.
Segundo a milenar Medicina Chinesa , cada cor está associada a um dos 5 elementos e a um órgão específico do corpo, desempenhando papel essencial na manutenção do equilíbrio energético e, consequentemente, da saúde.
- A cor vermelha está associada ao elemento Fogo
- A cor amarela está ligada ao elemento Terra
- A cor branca está associada ao elemento Metal
- A cor preta está ligada ao elemento Água
- A cor verde está relacionada ao elemento Madeira
Assim, o Dentro deste conceito milenar, os alimentos amarelospossuem funções e ligações específicas que vão muito além de seus nutrientes, como veremos a seguir.
Os alimentos amarelos na Dietoterapia Chinesa
Sendo uma das terapias ligadas à MTC e seu pilar principal, a Dietoterapia Chinesa utiliza o conhecimento sobre as cores e funções dos alimentos como forma de manter a saúde em dia. Além disso, a alimentação adequada possibilita a formação de um Qi (energia vital) forte, e a busca para manter o equilíbrio entre os 5 elementos e as energias Yin-Yang – tudo isso se faz através da alimentação.
Nesse universo, os alimentos amarelos possuem destaque por estarem intimamente conectados ao Elemento Terra. O Elemento Terra é quem nutre e sustenta o corpo, da mesma forma que a Terra nutre e sustenta as plantas.
Os alimentos amarelos têm uma conexão especial com o Baço e o Estômago, órgãos ligados ao Elemento Terra, juntamente com o Pâncreas. O Baçoé responsável pela transformação dos alimentos em Qi (energia vital) e sangue, além de coordenar diversas outras funções. O Estômago, por sua vez, colabora na distribuição da energia pelo corpo.
Alguns alimentos amarelos que encontramos com facilidade:
- Gema do ovo
- Milho
- Abacaxi
- Banana
- Pêssego
- Melão
- Batata-doce amarela
- Aipim
- Pimentão amarelo
- Castanhas
- Limão siciliano
- Gengibre
- Grão-de-bico
- Abóbora
- Cúrcuma
Os alimentos amarelos, portanto, são vistos como responsáveis por nutrir e fortalecer o Baço-Pâncreas e o Estômago, ajudando na manutenção do equilíbrio energético responsável pela saúde plena e nutrição de todos os demais órgãos, tecidos e células do corpo. Além disso, são excelentes alimentos anti-inflamatórios, essenciais para diminuir a inflamação sistêmica, responsável pela maioria das doenças crônicas.
É importante afirmar, no entanto, que em Dietoterapia Chinesa todas as orientações alimentares devem ser personalizadas às necessidades individuais de cada pessoa, após uma avaliação minuciosa para entender os desequilíbrios energéticos.
Os benefícios dos alimentos amarelos para a saúde
Os alimentos amarelos são considerados verdadeiros superalimentos, tanto pela Medicina Ocidental quanto pela MTC, e não é à toa. Suas propriedades e benefícios à saúde são excelentes.
Para a Medicina Ocidental, os alimentos amarelos são vistos como excelentes fontes de vitaminas e minerais essenciais. A Vitamina C, por exemplo, é seu ponto forte, auxiliando a manter o sistema imunológico a todo vapor. O Potássio também está presente, como um importante aliado do Coração. Além disso, estes alimentos são uma ótima fonte de antioxidantes, que são muito importantes na proteção do organismo contra a ação dos radicais livres – responsáveis pelo envelhecimento.
Já na Medicina Tradicional Chinesa, os alimentos amarelos são valorizados por sua grande capacidade de fortalecer o Baço-Pâncreas e o Estômago, além de melhorar a digestão e a absorção dos nutrientes, produzindo o Qi necessário para o funcionamento adequado e equilíbrio energético do organismo. Eles ajudam nutrir e manter o equilíbrio dos 5 elementos e também a equilibrar o Yin e o Yang se necessário.
Sendo assim, adicionar alimentos amarelos à alimentação traz uma série de benefícios para a saúde que não deve ser ignorada.
Como incorporar os alimentos amarelos na rotina
A Dietoterapia Chinesa tem um papel diferente da Nutrição. Nesse sentido, ao incorporar os alimentos amarelos à rotina, é preciso levar outros pontos em consideração, além do seu valor nutricional. Essa introdução passa também por entender e respeitar o Relógio Biológico.
Entender o Relógio Biológico nos faz levar em consideração o fato de que cada órgão do nosso corpo tem um período de 2 horas durante o dia em que está no seu pico de energia. Esse, portanto, é o melhor momento para nutrir e otimizar as funções desse órgão.
No caso do Baço-Pâncreas e Estômago, que são mais bem nutridos pelos alimentos amarelos, o melhor período é entre às 7h e às 11h da manhã. Sendo assim, inserir alimentos amarelos no desjejum pode ser uma ótima opção para otimizar sua ação.
Contudo, lembre-se de que precisamos nutrir adequadamente todos os órgãos, por isso é primordial receber a orientação de um profissional habilitado em Dietoterapia Chinesa, a fim de receber indicações adequadas a prover o equilíbrio e variedade de alimentos, de diferentes cores, de acordo com as necessidades energéticas de cada pessoa.
Conheça um pouco mais sobre o Yin e Yang na Alimentação
Torne-se o melhor profissional que você pode ser
Neste artigo, você entendeu melhor a função dos alimentos amarelos pela visão da Medicina Tradicional Chinesa e na Dietoterapia Chinesa. Associados ao elemento Terra e com íntima ligação com o Baço-Pâncreas e o Estômago, estes alimentos desempenham um papel muito importante na manutenção da saúde e do equilíbrio energético.
Para ser um profissional de saúde com excelentes resultados, é essencial ter conhecimento aprofundado, com foco em uma abordagem integrativa e holística da alimentação. Se é isso que você busca, a minha Formação em Dietoterapia Chinesa, que atualmente é a mais completa da América Latina e Europa, vai te ajudar muito! Através dela você terá uma compreensão profunda e mais abrangente dessa prática milenar, e será capaz de orientar seus pacientes adequadamente, de forma a maximizar seus resultados exponencialmente.
Para se juntar à próxima turma, inscreva-se na lista de espera. Esta é uma oportunidade única de expandir suas habilidades e oferecer um cuidado ainda mais completo e integrado aos seus pacientes e, de quebra, alavancar sua carreira.
Também te convido a me seguir no Instagram, onde compartilho mais conteúdos relacionados à Medicina Tradicional Chinesa e Dietoterapia Chinesa.
Obrigada pela leitura até aqui.
Com carinho,
Cláudia Siqueira – fisioterapeuta integrativa, especialista em Medicina Chinesa e Dietoterapia Chinesa, professora, mentora de profissionais, consultora de Saúde Integrativa e palestrante.
Estou muito feliz em ter encontrado esse conteúdo da Dietoterapia Chinesa.
Que bom que encontrou nosso conteúdo, Sheila! ???? Ficamos felizes em saber que está aproveitando a aula sobre alimentos amarelos na Dietoterapia Chinesa. Se tiver mais dúvidas ou quiser compartilhar suas impressões, estamos aqui! ????????